1896/97 beginnen die Winkler Bauern, beim vlg. Prasthofer unter dem Käsereimeister Nußbaumer, Emmentaler zu erzeugen. Der finanzielle Erfolg lässt auf sich warten, die Milchmenge ist noch gering und die Begeisterung der Bauern, ihre Milch vom Hof zu tragen, hält sich noch in Grenzen.
So gibt es einige Sprüche aus dieser Zeit, wie z. B. „ein Bauer ruft nach einem Ersuchen, sich doch auch an der gemeinsamen Käserei zu beteiligen, seinem Ochsen ´Hüah´ zu und pflügt seinen Acker weiter“ oder „ein Bauer muss seine Milch selber zur Käserei tragen, da die Knechte befürchten, eine schlechte Kost ohne Butterschmalz zu bekommen“.
Trotzdem gelingt es, die anfänglichen Schwierigkeiten zu überwinden und mit Hilfe der Käserei Woerle aus Vorarlberg, dem Gröbminger Unternehmen Erfolg zu verleihen.
Um 1900 wird von den Winkler und Gröbminger Bauern die
Käsereigenossenschaft gegründet und Franz Haiger zum Obmann gewählt.
Nach 2-jähriger Bauzeit steht der Neubau der Emmentaler-Käserei und wird
1902 feierlich eröffnet. Heute produziert die nach modernsten
Richtlinien ausgestattete Gröbminger Käserei eine Reihe von
Edelschimmel-Käsespezialitäten, die weit über unsere Grenzen hinaus
bekannt sind.